冬のジンジャーシロップとぽかぽか養生ごはん

月に一度のお楽しみ。養生ごはん教室に行ってきました!

暦の上では、「立冬(11月8日)」からが冬の始まり。ここから寒さがどんどん増していきます。身体の「冷え」で悩んでいる人も多いですね。一口飲んだだけで身体がぽかぽか温まるという、「冬のジンジャーシロップ」と、シロップを使った養生ごはんを習いました。

【メニュー】

◎手羽先のジンジャー味噌スープ

◎ジンジャー炊き込みごはん

◎蓮根とアーモンドのジンジャー炒め

◎濃厚南瓜プリン〜ジンジャーカラメルソース〜

◎ジンジャー黒豆味噌(持ち帰り用)

◎よもぎ茶

食べたらポカポカと体が温まるごはんたち。

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濃厚な南瓜プリンにジンジャーカラメルソースがよくあう。

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よもぎ茶。

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◎今回の教室で学んだ、健康と薬膳の知識メモ◎

【冬の養生ごはんのポイント:身体をあたためる食材&食べ方をする】

身体が冷えると東洋医学で言うところの、気・血・水の巡りが悪くなったり、免疫力が低下することにより様々な不調につながるそう。肩こり・頭痛・腰痛などを日頃から感じやすい方は、特に冷やさないように気をつけるとよい。

<おすすめ食材> もち米(普通の米より温め効果が高い)、ニラ、長ネギ、南瓜、海老、鶏肉、羊肉、黒砂糖、唐辛子、山椒、スパイス類(クローブ、八角 etc…)など。

今回作ったジンジャーシロップは、身体をじんわりと温める、シロップなので続けやすい、料理が美味しくなるなどの様々な良い特徴があるそうで、その後自宅でも作ってみました。作り方も本当にカンタン!忙しいときはお湯で割って飲むだけで身体がぽかぽかと温まるので、この冬に非常に重宝しました!

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2015-11-21 | Posted in 5. 料理教室通いNo Comments » 

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