祝!産後約4カ月
産後約4カ月間、お食事づくりをメインにサポートさせていただいているお宅にて。
最近は赤ちゃんの表現も、おっぱい、オムツ、抱っこ以外にもずいぶんバラエティーに富んできました。ベッドの上で回るメリーと、鏡に映る自分を見るのがお気に入りです。
産褥期が終わると、ママの生活パターンも徐々に変化してきて、赤ちゃんのお世話以外に、上のお子さんの幼稚園送り迎え、日々の家事などで大忙しです。
こちらのママは週に1日でもドゥーラが来ることで、ご自身やご家族がリラックスできる余裕をと、ドゥーラサポートを継続してくださっています。
私も料理をする傍ら、ママが上のお子さんや赤ちゃんとゆったり過ごしていらっしゃる風景を嬉しく拝見しています。
【最近お作りしたお食事】
◎ぶりの照り焼き
◎蕪のおつゆ
◎鶏モモ肉の漬け焼き
◎里芋としめじの煮物
◎こんにゃくの煮物
◎きゅうりの塩胡麻油浅漬け
◎山芋のおかか醤油和え
◎牛肉の塩胡椒焼き
◎スペインオムレツ
◎牡蠣の佃煮
◎カワハギの煮魚
◎菜の花と豆腐のスープ
◎茹で野菜 (ブロッコリー、ほうれん草、スナップエンドウ)
◎かぼちゃの煮物
◎そら豆の塩茹で
◎豚汁
◎豚バラ大根の煮物
◎ナス、しめじ、豚バラの甘辛煮
◎チンジャオロースー
◎豚の生姜焼き
◎ナス味噌炒め
◎菜の花のおひたし
◎ごぼうと人参のきんぴら
◎きゅうりの塩ごま油浅漬け
◎茹で野菜 (菜の花、ほうれん草、ブロッコリー)
◎大根の葉とじゃこのふりかけ
◎レンコンとこんにゃくの炒め煮
◎豚汁
◎鶏モモ肉の塩胡椒焼き
◎ナス味噌炒め
◎肉じゃが
◎山芋のおかか醤油和え
◎きゅうりの塩ごま油浅漬け
◎牛肉の塩胡椒焼き
◎白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
◎赤カブの塩もみ
◎赤カブの葉塩もみ
◎茹で野菜 (ブロッコリー、スナップエンドウ、アスパラガス、菜の花)
◎かぼちゃの煮物
◎はちみつ大根シロップ (ママの喉のケア用)
◎ハンバーグ、ハンバーグソース
◎味噌汁
◎豆苗のおひたし
◎もやしナムル
◎レンコンと厚揚げの煮物
◎茹で野菜 (プチヴェール、ほうれん草)
◎きゅうりの塩ごま油浅漬け
◎根菜とこんにゃくの煮物
◎豚バラ大根の煮物
◎ブリの照り焼き
◎茹で野菜 (ブロッコリー、アスパラガス)