楽しい料理教室通い(spice & herb)

毎月のお楽しみ。「ヴィーガン料理教室  at the table est2015」に行ってきました。
7月のテーマは夏らしく「spice & herb」。

夏の土用が近づいたこともあり、junko先生による「土用の時期の過ごし方のお話」からスタートです。
「土用丑の日にうなぎを食べる」などでよく聞く土用。

土用とは、自然を見る東洋の考え方「陰陽五行説」での、春夏秋冬それぞれの季節の間にある18日間のことで、次の季節に備えた準備期間。前後どちらの季節でもない曖昧な時で、気が滅入る、体調を崩しやすい。
そういったモヤモヤと気が迷いやすい時期は、掃除に向いているそうですよ。
よし、モヤモヤしたら掃除してスッキリしよう!

五行説では夏の土用のテーマカラーは黄色。トウモロコシなど食べると心身の健康によいそうですよ。

お話を聞いた後は、みんなでお料理タイム。
いつも素敵なテーブルコーディネートにテンションが上がります!


カラフルなハーブビネガーの瓶に心ウキウキ。

このほかに、8種類のスパイスを調合したミックススパイスを各自で作り、それをいろんな料理に使うとのことで、理科の実験のように量って作りました。このミックススパイスがとても便利で、さっと一振りで本格的なスパイス料理ができます。作ったスパイスはお持ち帰りさせてくれて、この夏、スパイス味が食べたい時に大活躍でした。

【この日のメニュー】

◎スパイスカレー3種とターメリックライス
・ココナッツとバジルとオクラ
・なすとトマトと大葉
・トウモロコシとじゃがいも
ほぼ全部のカレーが、野菜にミックススパイスを入れてパッと煮込むだけで簡単にできます!私のお気に入りは「なすとトマトと大葉」♪

◎夏野菜のテリーヌ。ラベンダービネガーとブルーベリーのソース
夢のような美しさ!
野菜を寒天で固めます。切った時に美しくなるように並べるのがコツ。

◎桃とハチミツと豆乳チーズ
桃を皮のままいただきました。
美味しい部分は皮のすぐ下にあるのだそうです。
ジューシー&クリーミーで美味しかった!

来月も楽しみだなー♡

 

2017-09-29 | Posted in 5. 料理教室通いNo Comments » 

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