食材の例
献立のバリエーションが広がる食材例です。お買い物のご参考にしてください。
【野菜】各カテゴリーを2〜3種類ずつくらい
・葉物野菜
ほうれん草、小松菜、白菜、キャベツ、レタス、水菜、など
・根菜類
にんじん、大根、じゃがいも、かぶ、ごぼう、れんこん、さつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、里芋、など
・他季節野菜
(春)そら豆、セロリ、菜花、スナップエンドウ、春キャベツ、アスパラ、など
(夏)ピーマン、トマト、きゅうり、とうがん、ブロッコリー、アスパラ、ゴーヤ、いんげん、なす、とうがん、ズッキーニ、など
(秋)さつまいも、里芋、ごぼう、れんこん、山芋、きのこ類、など
(冬)白菜、大根、かぶ、チンゲン菜、水菜、蓮根、小松菜、ほうれん草、カリフラワー、など
・きのこ類
しめじ、しいたけ、えのき、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、など
・香味野菜
ねぎ、しょうが、にんにく、大葉(しそ)、みょうが、など
【豆製品】
大豆水煮、あぶらあげ、豆腐、厚揚げ、がんもどき、高野豆腐、コーン、春雨、など
【肉】
牛、豚、鶏(お好みで)、ひき肉(牛、豚、鶏、合い挽き)、ベーコン、ソーセージ、など
【あるとバリエーションが広がる食材】
ゴマ(すりごま・いりごま)、かつお節、のり、ゴマペースト、こんにゃく、切り干し大根、ひじき、ツナ缶、ジャコ、桜エビ、塩昆布、トマト缶、梅干し、ドライハーブ、など
【調味料】
自然塩、砂糖、しょうゆ、みそ、みりん、酢、酒、オリーブオイル、ごま油、サラダオイル、バター、こしょう(白・黒)、片栗粉、小麦粉、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、ポン酢、だししょうゆ、魚醤(ナンプラー)、カレー粉、など
【美味しい出汁をとるために】
昆布、かつお節、しいたけ、いりこ、あご、など