食材の例

献立のバリエーションが広がる食材例です。お買い物のご参考にしてください。

【野菜】各カテゴリーを2〜3種類ずつくらい

・葉物野菜

 ほうれん草、小松菜、白菜、キャベツ、レタス、水菜、など

・根菜類

 にんじん、大根、じゃがいも、かぶ、ごぼう、れんこん、さつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、里芋、など

・他季節野菜

 (春)そら豆、セロリ、菜花、スナップエンドウ、春キャベツ、アスパラ、など

 (夏)ピーマン、トマト、きゅうり、とうがん、ブロッコリー、アスパラ、ゴーヤ、いんげん、なす、とうがん、ズッキーニ、など

 (秋)さつまいも、里芋、ごぼう、れんこん、山芋、きのこ類、など

 (冬)白菜、大根、かぶ、チンゲン菜、水菜、蓮根、小松菜、ほうれん草、カリフラワー、など

・きのこ類

 しめじ、しいたけ、えのき、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、など

・香味野菜

 ねぎ、しょうが、にんにく、大葉(しそ)、みょうが、など

【豆製品】

 大豆水煮、あぶらあげ、豆腐、厚揚げ、がんもどき、高野豆腐、コーン、春雨、など

【肉】

 牛、豚、鶏(お好みで)、ひき肉(牛、豚、鶏、合い挽き)、ベーコン、ソーセージ、など

【あるとバリエーションが広がる食材】

 ゴマ(すりごま・いりごま)、かつお節、のり、ゴマペースト、こんにゃく、切り干し大根、ひじき、ツナ缶、ジャコ、桜エビ、塩昆布、トマト缶、梅干し、ドライハーブ、など

【調味料】

 自然塩、砂糖、しょうゆ、みそ、みりん、酢、酒、オリーブオイル、ごま油、サラダオイル、バター、こしょう(白・黒)、片栗粉、小麦粉、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、ポン酢、だししょうゆ、魚醤(ナンプラー)、カレー粉、など

【美味しい出汁をとるために】

 昆布、かつお節、しいたけ、いりこ、あご、など