作り置きおかず

最近のサポートでお作りした、作り置きおかずです。

この日の場合は、一品につき、使う具はほぼ1種類でした。(スープ以外)

産後間も無くの時期は、温めたらすぐに食べられるような、具沢山で味付けを完成したおかずをメインにお作りすることが多いですが、ママの体調も整い、少しキッチンに立てるようになると、後日にリメイクしやすいような作り置きが喜ばれています。

ママがご自身で再現する場合にも、
・一品に使う食材が少なくて済み
・味付けを考えるのがラク

・品数も増える
・食べ飽きたらリメイクしやすい
と、いいことづくめ。

火の通る時間を1種類分だけ気にすればよいので、小さいお子さんがいらっしゃる場合の調理で失敗が少ないです。

【この日お作りしたメニュー】
かぼちゃの煮物
蒸し焼きパプリカのニンニクポン酢
茄子の煮浸し
エリンギのアヒージョ
茹でブロッコリー
グリル肉(鶏胸肉、豚コマボール)
ミネストローネ
味噌汁

 

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