食べたい気持ち

新生児の時から3年半。
ずっとサポートにお伺いしている
双子ちゃんのママのお宅にて。

キッチンカウンターのすぐ向かいに
子どもたちの椅子があることもあって

お座りができるようになってから3年間
毎週数回、私が料理するのを見ている。
という、レアケースなお子さんたちです。

お話ができるようになってからは
野菜を見ては興味津々。

「それなぁに?」
「あ、たまねぎだ!」
「穴のあいてるのはれんこんだね」

私とおしゃべりしながら
自然と野菜の名前を覚えて

さっき自分で見た野菜やお肉が
おかずに変わって出てくるのが嬉しいらしく、
どんな野菜もモリモリ食べてくれる
食いしんぼうなお子さんたちに成長。

食育っていうと難しい感じがしますが
作るところを見て、自分も一緒に参加できると
食べ物が愛おしくなるし、自然と食べたい気持ちが
育つんだなーと。子どもたちに教えてもらいました。

✴︎今日お作りしたごはん✴︎
肉じゃが
茹でとうもろこし
肉巻き
れんこんのきんぴら
がんもと小松菜炊いたん
きのこのガーリック炒め
茹でオクラ
かぼちゃの煮物
ミネストローネ

関連記事