お出汁活用術

産後ドゥーラの作るごはん。

かつおぶしと昆布などでたっぷりのお出汁をとって、色々なお料理に使っています。

お鍋のスープ・煮物・おひたしなどにはもちろん、レンコンなどの固い食材は油の代わりにお出汁でソテーして柔らかくしてから少量の油で炒めたり、酢の物もお出汁を使うとお酢の角が取れてマイルドになります。

お出汁の旨味たっぷりで美味しい・ヘルシーな産後の体に優しく、母乳にも良いごはんです。

お出汁は余ったら保存容器に入れて冷蔵庫で数日保存できます。お水代わりにお出汁を使うといつもより旨味たっぷりの美味しいおかずになります。

ぜひ気軽に使ってみてくださいね。

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◎海鮮鍋

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◎豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

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◎ほうれん草おひたし

◎青梗菜おひたし

◎肉じゃが

◎かぼちゃの煮物

◎レンコンのきんぴら

◎わかめときゅうりの酢の物

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◎玉ねぎとわかめの酢の物

◎高野豆腐の煮物

◎厚揚げと茹でなすのごま味噌和え

◎茹でアスパラ

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◎ごはんストック(週末用)

 

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