出張食堂

新栄のわさん @nowa.shinsakae のごはん会にて、出張食堂をさせていただきました。

こちらはドゥーラとしての活動ではないのですが、私がいつも産後ケアの仕事で作っている、日々食べるための「家ごはん🏠✨」を一般の方に食べていただくという、初めてのチャレンジでした。

加えて、今回は私好みに作っても良い状況でしたので、玉ねぎ麹や梅酢漬けの薬味など、これを入れたら美味しくなる!と思っている、自作の調味料も使いました。発酵食品は味に深みが出ますね。

食べてくださったみなさんが、笑顔で「美味しい!」と言ってくれたことが何より嬉しかったです。

メニューを考え、予算内で買い物、開始時間に間に合うように調理、盛り付けてお出しする。
15名分を1人で作るのは初めての経験だったのですが、普段やっている内容は経験が後押ししてくれてスムーズにできたので、練習は裏切らないなと実感。
飲食店を営む方々って、本当にマルチタスク!尊敬します✨

茶色と黄色は美味しいものの正義!😅
という言い訳で、盛り付けと彩りについては目をつぶってまた今後の課題にしたいと思います。

良い機会をいただき、ありがとうございました。

*お作りしたメニュー*
夏の豚汁、手羽元グリル、大学芋、薬味とじゃばら胡瓜の梅酢漬け
茹でとうもろこし、マカロニサラダ、胡麻塩ごはん

2023-09-01 | Posted in 3. ひろこ日記No Comments » 

関連記事