マヤ暦新年のお祝いカレー
自分的とっておきカフェ、サールナート店主の小川さんから「マヤ暦の新年、7月26日に南インドのカレーを作る会をするので来ませんか?」と嬉しいお誘いをいただき、ワクワクの参加!夏はスパイスの効いたカレーがおいしいですね〜。
小川さんは岐阜県恵那にある自然農の畑で野菜を作り、ご自身のカフェで出されています。優しい味つけの野菜料理が最高に美味しい♡
チャイとごはんの店 サールナート@名古屋・一社 http://ameblo.jp/sarnathnokaze/
【本日のMenu】
◎夏野菜カレー
◎じゃがいものサモサ
◎にんじん クミンシードサラダ
◎グレープフルーツ、紫玉ねぎ、ゴーヤのサラダ
◎豆乳ホットチャイとヨーグルト
サモサの皮をこねたりしながら、小川さんの口から飛び出す料理の知恵がおもしろい。
・じゃがいもは塩を吸うので、ちょっと塩入れすぎた料理にはじゃがいもを入れるといい。スリランカでは常識らしいです
・ターメリックは耳かき一杯程度を野菜炒めに入れるとおいしい
・コリアンダーパウダーはサラダやスープにあう
・かぼちゃは硬いのを選ぶとおいしい
・玉ねぎは切ってから使う前にちょっと置くといい成分が出るらしい
・じゃがいもは表面が透明になるくらい炒めると煮崩れしない
・スパイスからカレーを作る時の鍋はチンチンになるまで熱してから使う
などなど。。。
上手な人の手さばきが見れたり、こういう話が聞けたりするのが、直に教わりながら作る醍醐味ですね。
【今日使ったスパイス】
ターメリック、クミンシード、コリアンダー、ブラウンマスタード、クローブ、カルダモン、シナモンカッシア、ローリエ、赤唐辛子、ニンニク、ショウガ
ああ、スパイス揃えたくなってきた〜。