助産院の調理サポーター
愛知県北名古屋市の「すこやか助産院」で産後入院中の方のお食事を作る、調理サポーターをさせていただきました。
助産院でお食事を作るのは初めての経験です。
ドゥーラサポートの場合は「訪問先のお宅にすでにある食材から献立を考えて作る」のですが、今回の場合は「使う食材と献立を全部自分で考えて買い物からスタート!」です。
夏野菜を使いつつ、生姜や味噌を組み合わせて体が温まるようなメニューにしてみました。
◎豚肉と小松菜の和スープ煮
片栗粉をまぶした豚肉がプルプルの食感になります。
◎オクラのサブジ
オクラをトマト&玉ねぎソースで煮込みました。
◎カボチャのごま味噌和え(味噌+ごま+玄米米飴)
産後間もなくのお母さん。どうぞおいしく召し上がっていただけますように。
2015-08-01 | Posted in 2. ドゥーラ日記 | No Comments »