助産院の調理サポーター

愛知県北名古屋市の「すこやか助産院」で産後入院中の方のお食事を作る、調理サポーターをさせていただきました。

すこやか助産院HP http://nikoniko.server-shared.com   

助産院でお食事を作るのは初めての経験です。

ドゥーラサポートの場合は「訪問先のお宅にすでにある食材から献立を考えて作る」のですが、今回の場合は「使う食材と献立を全部自分で考えて買い物からスタート!」です。

夏野菜を使いつつ、生姜や味噌を組み合わせて体が温まるようなメニューにしてみました。

image

◎豚肉と小松菜の和スープ煮

片栗粉をまぶした豚肉がプルプルの食感になります。

◎オクラのサブジ

オクラをトマト&玉ねぎソースで煮込みました。

◎カボチャのごま味噌和え(味噌+ごま+玄米米飴)

産後間もなくのお母さん。どうぞおいしく召し上がっていただけますように。

2015-08-01 | Posted in 2. ドゥーラ日記No Comments » 

関連記事