中島デコさん お寺でディナートーク in 平田寺
マクロビオティック料理研究家の中島デコさんのお料理が食べれて、お話も聞ける!
そんな素敵なイベントが愛知県北名古屋市の大雲山 平田寺で開催されるということで参加してきました。
紅葉した桜の木と平田寺の門。禅宗のお寺です。
デコさんと私。実はデコさんご家族が主催する千葉県いすみ市のブラウンズフィールドに以前行ったことがあります。デコさんのお料理はとってもカラフル。料理をすることが楽しくてしょうがない!楽しんで作ってるからおいしくできる!のだそうです。
前菜(青菜の海苔巻き、里芋 with 酢みそ、柿の白和え with 銀杏、車麩の中華煮、切り干しバンバンジー風)
紫芋のスープ
大根入り玄米ご飯、小豆かぼちゃテリーヌ、ピクルス、ヒエフィッシュフライ with 豆乳ヨーグルトのタルタルソース
米粉のブラウニー with 豆乳ヨーグルトクリーム
禅宗では食事の前に「五観の偈(ごかんのげ)」という教えを唱えてから食事をいただきます。
一、この食事がどうしてできたかを考え、食事が調うまでの多くの人々の働きに感謝をいたします。
二、自分の行いが、この食を頂くに価するものであるかどうか反省します。
三、心を正しく保ち、あやまった行いを避けるために、貪など三つの過ちを持たないことを誓います。
四、食とは良薬なのであり、身体をやしない、正しい健康を得るために頂くのです。
五、今この食事を頂くのは、己の道を成し遂げるためです。
デコさんのお話は笑いがいっぱい、うなづきもいっぱいです。
特別ゲストの山納敏之(さんのうとしゆき)さん
奥にいらっしゃる方が平田寺のご住職。
平田寺のみなさんが作ったおいしい梅干しと醤油麹を購入。売上金は福島に寄付されるそうです。
デコさんと娘さんの子嶺麻さんの本も購入しました。ドゥーラ先の小さなお子さんやお母さんからおやつのリクエストがあった時に役立つといいな。