森のようちえんのキャンプでごはん作り
先週は蒸し暑い名古屋を離れて、涼しい岐阜県飛騨の山へ。
(写真は「Space光の帯」Facebookページより)
愛知県で活動する、森のようちえん「てんとうむし」の夏キャンプのお手伝いで、総勢約10家族のお母さんや子どもたちが食べるごはんの調理係をしてきました。
5泊6日のキャンプの昼食&夕食(30-40人分)を作る、ドゥーラごはん拡大版⁉︎
最初はそんなにたくさんの量ってどのくらいなのか予想ができませんでしたが、3日目くらいで感覚がつかめてきました!あとは普段のドゥーラサポートでやっている通りに、その場にある食材を使ってできるだけおいしく作る!これはドゥーラの得意技です。むしろ、事前に6日分の献立を立てる方が私には難しいかも。。。
30人分のごはん!後ろに見える炊飯器は一升(10合)炊き。でも、キッチンにはこの5倍の大きさのガス釜があるのです!
(写真は「森のようちえん てんとうむし活動中!」ブログより)
トマト、きゅうり、ナス、かぼちゃ など、山のような夏野菜をたっぷり使ってお料理しました。
ごはん作りの様子を、森のようちえん「てんとうむし」のSさんがブログに書いてくれましたので、よかったらお読みくださいね。http://sorashido.boo-log.com/e414477.htmlj
(写真は「Space光の帯」Facebookページより)
目の前に緑いっぱいの山が広がる古民家が宿泊所です。
普段から自然の中で遊ぶ森のようちえんの子どもたちは山でも元気いっぱい!
雨が降る中でも楽しく運動会を決行していましたよ。
食事の時間が近づくと、お腹がペコペコの子どもたちが「お腹すいたー!ごはんまだぁ?」と帰ってきます。
こんなに食べられるかな?と思うくらいのたくさんのお料理も、みんなで楽しく食べていると、あっという間に完食!それはそれは清々しい光景でした。
毎日が子どもたちはもちろん、普段はお家で家事に子育てに忙しいお母さんたちが少しでものんびりできるお手伝いができてよかったなぁと思います。
山のお土産はブルーベリー♪
ローズマリー蜂蜜をかけておいしくいただきました。