ドゥーラの自宅ごはん

発酵食品が好きです。
特に、塩と麹で作る調味料や、梅酢があると、野菜を切って混ぜるだけ、煮込みにひとさじ入れるだけの簡単な調理でも、普段のごはんに深みが出て美味しくなるので、手前味噌と梅酢漬け、塩麹系はせっせと作っています😋✨

・ミョウガの梅酢漬け
・生姜の梅酢漬け
・玉ねぎ麹
・ニンニク麹
・手前味噌

梅酢は、お寺の縁日で漬物屋のおばちゃんが、ペットボトルに入れて売っているものを愛用。

茗荷と生姜の梅酢漬けにジャバラ胡瓜、出汁醤油を少しかけた浅漬けで、お米がモリモリ食べられます🥒🍚

卵かけごはんに、生姜の梅酢漬けと海苔を散らすのも、食欲の無くなる夏におすすめです。
今朝は刻んだオクラも入れました。

玉ねぎ麹、ニンニク麹はコンソメの代わりに👍✨
たまに作る袋ラーメンにも、ひとさじ入れて美味しくしています🍜

2023-08-21 | Posted in 4.自宅の料理No Comments » 

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