身体すっきり冬の養生ごはん

月に一度のお楽しみ。養生ごはん教室に行ってきました!

今月のテーマはデトックス!年末年始の食べ過ぎや飲み過ぎ、冬の運動不足による食欲不振を感じている人向けの養生ごはんを習いました。私は年始の時点でこれら全ての条件に当てはまっていました。恐ろしや。。。

疲れた胃をいたわり、身体をすっきり浄化する食材やレシピについて学びました。

今日の食材。白っぽいものと黒っぽいものが多いです。

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下の写真の草のようなものが「マコモ」。お通じを促す効果があります。

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クミンを炒って煮出したクミンティー。まさにカレーの風味!

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【メニュー】

◎高野豆腐と黒きくらげの炒め煮(血をきれいにする組み合わせ)

◎切り干し大根とえのきの梅煮

◎ごぼうとクミンの炊き込みごはん

◎蕪の塩ポタージュ

◎小豆とさつまいものお汁粉

◎クミンティー

◎マコモ茶

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いつも感じることですが、一見「さっぱり味かな?」と思いきや、ところどころにスパイスやパンチのある食材が効いているのがこの教室の特徴。そのため、食べ終わってからのもの足りなさが無く、十分な満足感が残ります。スパイス好きな私には嬉しい!

 

◎今回の教室で学んだ、健康と薬膳の知識メモ◎

【身体すっきり養生ごはんのポイント】

①消化を促進させる:食べ過ぎなどにより食べ物の消化が滞っているときは「消化を助ける食材」を積極的にとる。

<おすすめ食材> 大根、蕪、サンザシ、梅、生姜、クミンシード、花椒、ハーブ類(ローズマリー、セージ etc…)

②排出力を高める:飲み過ぎて余分な水分が体内にたまっているときには「利尿作用のある食材」を、また便秘がちな時には胃腸の調子を促進させ「お通じを促す食材」をとる。ひどい便秘の場合は、消化にやさしい食べ方をすることも大切。

<おすすめ食材> 利尿作用:小豆、黒豆、大豆、昆布、わかめ、のり、金針菜 / お通じを促す:大根、ごぼう、さつまいも、白菜、いちじく、マコモ

③血の巡りを整える:運動不足などにより、血の流れが悪くなっている場合には、血流をスムーズにさせてドロドロの血を改善する食材をとる。

<おすすめ食材> チンゲン菜、ニラ、黒きくらげ、酢、酒、ウコン、紅花、サンザシ

④消化しやすい食べ方をする:食べ過ぎ、飲み過ぎなど食生活の乱れにより食欲不振が続いているときには、動物性の食品や脂っこいものは控えて、野菜などを中心に温かい食べ方でいただくのもポイント。

2016-01-17 | Posted in 5. 料理教室通いNo Comments » 

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