楽しい料理教室通い(和食)

毎月のお楽しみ。「ヴィーガン料理教室  at the table est2015」に行ってきました。
9月のテーマは「和食」。

教室の日がちょうど秋分の日。
夏の終わりと秋の始まりが共存する頃で「温燥(おんそう)」と言って「温かく燥いている」気候になります。体を潤す水分のある夏野菜もとりながら、秋・冬に乾燥する肺を潤す食べ物(白くて丸いもの:レンコン、梨、里芋など)を取ると体の養生に良いそうです。

秋のテーマは風。台風も続々とやってくる時期。自分の中の風向きを変える、風通しを良くするのがオススメだそうですよ。

お話を聞いた後は、みんなでお料理タイム。

【この日のメニュー】

◎新生姜とひじき・エリンギ・ほうじ茶の炊き込みごはん
◎大和芋のお味噌汁
◎蒸し茄子のたたきピーナッツ和え・薬味のせ
◎牛蒡と南瓜の丸揚げあんかけ
私は炊き込みごはんの係りでした。ほうじ茶をごはんに混ぜ込むと香ばしくて美味しいです。そして、蒸し茄子のたたきピーナッツ和えがまた美味しい!茄子とピーナッツって合いますね。一人で茄子まるまる一本が食べられる豪華版でした。

◎梨と白木耳のシャーベット
さっぱりトロトロで美味しい〜♡

今週末からぐっと冷えて秋が深まるようです。
今年前半がんばったことが実って収穫できる秋。楽しみですね。

 

2017-09-29 | Posted in 5. 料理教室通いNo Comments » 

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