楽しい料理教室通い(水生木話会)
毎月のお楽しみ。「ヴィーガン料理教室 at the table est2015」に行ってきました。
8月は「食べる料理教室」ということで、先生のjunkoさんが作ってくださるコース料理をいただきながら、いつも話してくださる「陰陽五行説」についてのお話を聞いて、生徒のみんなで楽しくおしゃべりするという、夏休みの特別企画。先生の本気ごはんが食べられるなんて楽しみすぎます!
陰陽五行説の説明は書くと長くなるため、先生のお話の中から心に残ったことをいくつか。
・陰陽とは、相反するものでありながら、共存の関係にある。
真逆なんだけど、同じもの。
・自分の内側に陰と陽が共存している。
・辛い時に、次の幸せを期待するんじゃなくて、今ある事象の中に学びを見つける。
・起こったことの中に、陰陽両方の学びがあって、起こったことはそのうち流れていく。
ああ。良いこと・悪いことが起こったと考えるんじゃなくて、こういう風に捉えると生きやすくなるかもなぁ。
ちなみに、会のテーマ「水生木話会」の水生木とは、五行説の考え方で「水は木を育む」という意味だそう。
【この日のメニュー(junko先生とアシスタントの山崎さん作)】
全部が夢のような美味しさ!野菜と果物がメインのお料理です。
◎前菜
・枝豆のポタージュ
・アボガドマヨネーズのカナッペ
・マスカットサラダ
◎緑のテリーヌ・青紫蘇ソース&アスパラとじゃがいもマッシュ
◎ライスコロッケ・トマトとココナッツのソース
◎桃とイチジクのタルト
果物はジューシー、タルト生地はサクサクカリカリ、間のクリームもぜんぶ美味しい!
はぁー、夢のような時間でした。
また明日からがんばろうっと!