楽しい料理教室通い(コリアン)
料理教室通いが趣味の一つです♡
そのあと自宅で作ったり作らなかったりもしますが、優しい先生と素敵な雰囲気の料理アトリエで、用意された食材を使って、普段自分が作らないタイプの料理を習うのは至福のひと時です。
楽しみにしていたヴィーガン料理教室、at the table est2015の今月のテーマは「コリアン(韓国)」でした。
韓国のスプーン(スッカラ)のディスプレイが入り口でお出迎え。
テーブルフラワーも初夏の雰囲気でステキ!
ごまラー油、ライムのラー油、ドライトマト味噌など、junko先生オリジナルの調味料で作る韓国料理が美味しい!生徒さんみんなで手分けして作ります。私はキムパプと白玉の水餃子を作りました。
【この日のメニュー】
・白玉の水餃子とわかめのスープ
・まぜ麺
・季節の白和え(ビーツ、さつまいも、紫キャベツ、デラウェア)
・島らっきょのチヂミ
・キムパプ(韓国海苔巻き)
・ビワのスジョンガ
junko先生は日本の四季の移り変わりを示した二十四節気を意識して、教室では季節のお話もしてくれます。ちょうど今回の料理教室のタイミングが夏至。一年で一番日が長く、この日を境に、陽性のエネルギー・男性的に盛り上がった上半期から、陰性のエネルギー・女性的な下半期に切り替わっていくそうですよ。
2017-06-28 | Posted in 5. 料理教室通い | No Comments »