うちごはん ①
本日のうちごはん。
スープと生春巻きは先日習った薬膳の復習で作ってみました。
◎新玉ねぎと陳皮のとろとろスープ
新玉ねぎの優しい甘さ滲み出たお出汁が美味しい。玉ねぎは丸ごとか半分に切って煮込み、その大きさも楽しみます。
◎香味野菜の生春巻き〜ナンプラー・レモン・胡椒のタレ
具は大根千切り、青じそ、ミョウガ千切り、香菜、鯖缶。習ったときのレシピは香草と鯖缶ではなく、三つ葉と焼きお揚げでした。
◎手作りシュウマイ
自家製は具も肉汁もたっぷり!カンタンでおいしい!
2015-06-08 | Posted in 4.自宅の料理 | No Comments »