うちごはん ①

本日のうちごはん。

スープと生春巻きは先日習った薬膳の復習で作ってみました。

11334533_443888775773234_1153917977_n

◎新玉ねぎと陳皮のとろとろスープ

    新玉ねぎの優しい甘さ滲み出たお出汁が美味しい。玉ねぎは丸ごとか半分に切って煮込み、その大きさも楽しみます。

◎香味野菜の生春巻き〜ナンプラー・レモン・胡椒のタレ

    具は大根千切り、青じそ、ミョウガ千切り、香菜、鯖缶。習ったときのレシピは香草と鯖缶ではなく、三つ葉と焼きお揚げでした。

◎手作りシュウマイ

    自家製は具も肉汁もたっぷり!カンタンでおいしい!

2015-06-08 | Posted in 4.自宅の料理No Comments » 

関連記事