気めぐりの養生ごはん・春のレシピ

養生ごはん(薬膳)の料理教室へ通い始めました。

いつも行く雑貨屋さんにチラシが置いてあり、念願かなって昨日初めて参加してきました!

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先生が、自らの体験をもとに、薬膳の考え方をベースにしながら、気候や体調に合った養生ごはんを教えてくださいます。「養生」とは、「いのちを養うこと」「心と体を整えること」を意味するそうです。習ったことがドゥーラサポートや、自宅で作るごはんにも生かせるといいなぁと期待しています。

◎薬膳とは◎ 中医学理論に基づき調理された料理で、病気の予防や回復、保健を目的にした、おいしい食事のこと。薬膳料理は、生薬を使ったものだけではなく、日々の私たちが食べている穀物や野菜、肉、魚、乳製品などを材料にしたものも含まれます。

この日のテーマは「気めぐりの養生ごはん〜春のレシピ〜」新しい環境にも慣れてくる5月。同時に急に心身の疲労がやってきたり、気持ちが不安定になりやすい時期。ということで、気の流れがスムーズになるごはんを教えてくださいました。

◎メニュー◎

いかとセロリの炒めもの(薬膳しょうゆを使って)

香味野菜の生春巻き – ベトナム風のたれ

新玉ねぎと陳皮のとろとろスープ

ジャスミンティーライス

そば粉のミニクレープ – グレープフルーツソース

陳皮と山査子のブレンドティー

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どれも簡単に作れて、優しくすっきりとした味で食べ終わった後のお腹も軽やか。

とてもおいしいかったです!

前に座っていた方に「幸せそうに食べますね〜♪」と言われてしまいました。

季節の野菜がたっぷり。和の香味野菜、ジャスミンティー、柑橘系のフルーツなど、気分がすっきりとするような食材がふんだんに使われています。

これを食べたら気の流れがスムーズになって、初夏の日々をすっきり爽やかに過ごせそう!

 

 

 

 

 

2015-05-25 | Posted in 5. 料理教室通いNo Comments » 

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