夏野菜たっぷりカレー
養生ごはん教室に行ってきました。
今回のテーマは「夏野菜たっぷりカレー」
薬膳の考え方を元に、スパイス、夏野菜をふんだんに使ったメニューの数々。
夏野菜がたっぷり!
このスパイスたちをミックスしてカレーを作ります。
【メニュー】
◎小豆と茄子のスパイスカレー
◎ズッキーニの豆乳ライタ(ヨーグルトサラダ)
◎おくらのサブジ
◎きびごはん
◎とうもろこしのプリン
◎とうもろこしのひげ茶
初めてスパイスからカレーを作ってすごく楽しかったです。スパイス揃えたくなりますねー。インドの家庭ではその日の体調に合わせてスパイスをブレンドして料理をするそう。帰りがけに思わず本屋でインド料理の本を見ちゃいました。
夏の養生ごはんで大切なことは、体内の水分バランスの調整。
夏野菜が熱を冷まし・体内に水分を入れつつ余分な水分を出してくれて、スパイスが冷たいものを多く摂って疲れがちな胃腸の働きを助けてくれるそうです。夏にカレーが食べたくなるって、自然と体が欲してるのかもしれないですね。
2015-07-06 | Posted in 5. 料理教室通い | No Comments »