夏のジンジャーシロップづくり

月に一度のお楽しみ。養生ごはん料理教室の【ジンジャーシロップづくりWorkshop】に行ってきました。

生姜をスパイスやレモンと一緒にグツグツ煮出すと20分ほどで生姜のスパイシーな香りが漂ってきます。出来上がったジンジャーシロップは炭酸水で割って飲むとジンジャーエールに!

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生姜やスパイスの薬効で体が冷え過ぎるのを防ぎ、体の内側からじんわりと温めてくれるそう。そういえば、飲んでしばらくしたら指先があったかくなってました。ジンジャーシロップとジンジャースライスは料理にも使えるそうで簡単料理を作りました。

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◎プチトマトのマリネ
◎アボガドディップ
◎ジンジャーみそ&きゅうりスティック

爽やかでおいしかったです♡
生姜とスパイスでますます食欲が…。

2015-07-18 | Posted in 5. 料理教室通いNo Comments » 

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